Konsep Dasar Evaluasi Pembelajaran pada Era Merdeka Belajar dalam Perspektif Pedagogik - Iriana, Daniel Assetiawan; Nuraeni, Hilda; S, Muhammad Panji Akbar; Carsiwan, Carsiwan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kehadiran kurikulum merdeka yang membawa berbagai pembaruan dibandingkan kurikulum sebelumnya tentunya membutuhkan persiapan bagi guru agar dapat menyukseskan implementasi kurikulum tersebut. Oleh sebab itu, sangat penting bagi guru untuk memahami dan mengembangkan kompetensi pedagogik yang harus mereka kuasai, salah satunya adalah memahamai konsep evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelajahi bagaimana konsep dasar evaluasi pembelajaran pada era merdeka belajar dalam perspektif pedagogik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Sumber data yang digunakan berasal dari buku, jurnal, dan hasil penelitian yang berkaitan dengan masalah penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pencarian online dengan memanfaatkan berbagai basis data. Analisis data dilakukan melalui content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran pada era Merdeka Belajar harus dapat dapat mencerminkan capaian peserta didik dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang relevan. Dengan memahami konsep evaluasi dari perspektif pedagogik, guru dapat mengidentifikasi kebutuhan individual siswa, menyesuaikan pengajaran sesuai dengan tingkat pemahaman mereka, dan meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.