Pembuatan Shampo Bar Body Scrub Dari Wortel dan Stroberi - Purbadi, Mahardhika Bagdja Putra; Hendarsyah, Rizqi Agisna; Sulaeman, Rakha Noor; Rachmadi, Danadyaksa Sandyaditha; Zakaria, Dadang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Latar belakang penelitian ini bahwa khasiat wortel dan stroberi yang membuatnya cocok untuk perawatan kulit, serta manfaat spesifik yang mereka tawarkan saat digunakan dalam lulur. Selain itu, penelitian ini membahas potensi kekurangan dan keterbatasan bahan-bahan ini dan memberikan rekomendasi untuk penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi manfaat penggunaan scrub yang terbuat dari wortel dan stroberi. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scrub yang terbuat dari wortel dan stroberi ini efektif dalam mengangkat sel-sel kulit mati dan memberikan kelembaban serta kesegaran pada kulit. Dengan kandungan nutrisi dan antioksidan dari buah stroberi dan wortel, scrub ini menjadi solusi praktis untuk merawat kulit secara alami dan efisien.