Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Kampung Lawas Maspati sebagai Community Based Tourism - Budiarti, Badai Elsadhai; Rahmatin, Leily Suci (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Community based tourism merupakan konsep pariwisata yang digunakan untuk mencegah dampak negatif dari pariwisata massal. Keterlibatan masyarakat dalam community based tourism sangat dibutuhkan guna untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Salah satu daya tarik wisata berbasis masyarakat yaitu Kampung Lawas Maspati. Kampung Lawas Maspati merupakan kampung wisata sejarah dan budaya yang ada di tengah Kota Surabaya dan telah diresmikan pada tahun 2016 oleh Pemerintah Kota Surabaya dengan Pelindo III sebagai fasilitator. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat Kampung Lawas Maspati sebagai pariwisata berbasis masarakat. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu partisipasipasi masyarakat berupa partisipasi aktif dan langsung yang mana memberikan tenaga dan pikiran dalam mengambangkan pariwisata di Kampung Lawas Maspati. Partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata juga telah memenuhi empat prinsip community based tourism yang dikemukakan oleh Hatton yaitu prinsip budaya, prinsip sosial, prinsip eknomi, dan prinsip politik.