(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Ekologi merupakan salah satu kampung wisata yang berada di Kota Batu, Jawa Timur. Kampung wisata yang mengusung tema edukasi dan ramah lingkungan ini tercipta dari adanya keluhan masyarakat mengenai kondisi lingkungan yang semakin hari semakin buruk. Dalam pengelolaannya, Kampung Ekologi menggunakan konsep pemberdayaan masyarakat melalui organisasi masyarakat yaitu PKK. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar partisipasi PKK sebagai Pokdarwis dalam pengembangan potensi dan pemberdayaan masyarakat di Kampung Ekologi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi langsung, wawancara terstruktur dan mendalam (dept interview), dan studi literatur. Dalam penelitian ini juga menerapkan keterkaitan teori “ACTORS” dengan kinerja PKK. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu PKK Kampung Ekologi memiliki dua peran yaitu melaksanakan kewajibannya untuk mensejahterakan masyarakat serta mengenai pengelolaan daya tarik wisata. Peran utama terlaksana dengan baik dan terstruktur namun peran kedua yaitu tentang pengelolaan wisata masih sangat minim karena beberapa faktor penghambat diantaranya kurangnya dukungan stakeholder, antusiasme masyarakat yang menurun dan sebagainya.