Pengaruh Model Pembelajaran Inquiri Berbasis Flipbook terhadap Aktivitas Belajar Siswa - Sidik, Farhan; Gimin, Gimin; Riadi, RM (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Permasalahan yang di alami SMAN 5 Tapung yakni rendahnya aktivitas belajar siswa sehingga diperlukan model yang sesuai dengan siswa untuk menaikkan aktivitas belajar siswa salah satunya dengan model pembelajaran inquiri berbasis flipbook. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan one group pretest- postest design. Untuk pengukuran hasil analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil pada penelitian ini dengan model pembelajaran inquiri berbasis flipbook bahwa terjadi pengaruh dimana terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa yang dapat dilihat dari hasil analisis deskriptif menyatakan ada 3 kategori pada saat menggunakan model konvesional yaitu sangat rendah, rendah dan sedang, setelah menggunakan model pembelajaran inquiri berbasis flipbook aktivitasnya terjadi peningkatan menjadi tinggi dan sangat tinggi. Adapun hasil uji sig 2 tailed menyatakan apabila uji t dengan sig 2 tailed 0.00<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran inquiri berbasis flipbook terhadap aktivitas belajar siswa.