(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Konteks, Input, Proses, dan Produk Program Latihan Cabang Olahraga (PELATCAB) dengan menggunakan model evaluasi CIPP. Penelitian ini menggunakan jenis evaluasi program yang terfokus pada Program Latihan Cabang Olahraga (PELATCAB) di Komite Olahraga Kabupaten Serang. Sampel penelitian terdiri dari ofisial, pelatih, dan atlet dari berbagai cabang olahraga di lingkungan PELATCAB. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada ofisial, pelatih, dan atlet untuk data kuantitatif, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek evaluasi Konteks diperoleh skor 3,00 dengan kategori baik, meskipun terdapat kelemahan pada indikator tujuan, masuk dalam kategori “kurang” dengan skor 2,90. Evaluasi Masukan memberikan hasil yang kurang baik untuk fasilitas dan pendanaan, dengan skor masing-masing 2,81. Evaluasi Proses menunjukkan hasil yang menjanjikan dengan skor rata-rata 3,05, namun masih diperlukan perbaikan agar kinerja optimal. Pada evaluasi Produk diperoleh skor 3,13 dengan kategori baik. Pemerintah Kabupaten Serang perlu meningkatkan perhatian khususnya dalam menyediakan sarana dan prasarana yang memadai dan memenuhi standar, serta pendanaan untuk mengoptimalkan pelaksanaan PELATCAB. Hal ini mencakup peningkatan efisiensi kinerja ofisial, proses rekrutmen atlet, pemantauan dan evaluasi pelaksanaan program PELATCAB, peningkatan sumber daya manusia pelatih, serta peningkatan frekuensi pertemuan antar ofisial, pelatih, dan atlet.