Dampak E-WOM terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Kawasan Wisata Tunjungan Surabaya - Afroh, Lailatur Rofiani; Susanti, Ety Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh electronic word-of-mouth atau E-WOM terhadap keputusan wisatawan untuk berkunjung ke Kawasan Pariwisata Tunjungan Surabaya. Rumus Lameshow digunakan untuk menentukan besar sampel, yaitu 100 responden, mengingat besar populasinya tidak diketahui. Alat analisis SPSS digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. menilai faktor konten, valensi opini, dan intensitas E-WOM melalui penggunaan kuesioner untuk mengumpulkan data. Pendekatan analisis regresi berganda digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel valensi opini dan substansi berpengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan berkunjung ke Kawasan Pariwisata Tunjungan Surabaya. Selain itu keputusan berkunjung ke Tunjungan Surabaya tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel intensitas.