Peran Orang Tua dalam Mendukung Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Nurwidyayanti, Nurwidyayanti; Irwandi, Andi; Rahim, Abdurrachman; Muhammad, Achmad Fajar; Rizal, A. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran orang tua dalam mendukung pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD 111 Botto Kabupaten Wajo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan kuesioner kepada orang tua siswa, guru, dan pihak sekolah. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk dukungan orang tua, tingkat pemahaman mereka terhadap Kurikulum Merdeka, serta pengaruh dukungan tersebut terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di SD 111 Botto Kabupaten Wajo memberikan berbagai bentuk dukungan dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka, termasuk penyediaan sarana belajar di rumah, bimbingan belajar tambahan, dan partisipasi dalam kegiatan sekolah. Tingkat pemahaman orang tua terhadap Kurikulum Merdeka bervariasi, namun sebagian besar menunjukkan pemahaman yang cukup baik mengenai konsep dan tujuan kurikulum ini. Dukungan orang tua terbukti memiliki pengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa, meskipun terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu dan pengetahuan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran orang tua sangat vital dalam mendukung pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD 111 Botto Kabupaten Wajo. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup perlunya peningkatan sosialisasi dan pelatihan bagi orang tua mengenai Kurikulum Merdeka, serta penguatan komunikasi antara sekolah dan orang tua untuk mengoptimalkan kolaborasi dalam mendukung pendidikan anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dan berkelanjutan.