(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sektor pertambangan merupakan salah satu penopang pembangunan perekonomian suatu negara. Dalam penelitian ini peneliti memilih perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), khususnya subsektor batubara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub batu bara yang listing di BEI yang memiliki data lengkap tentang struktur modal, ukuran perusahaan, dan kinerja keuangan untuk tahun 2019-2022 yang berjumlah 9 perusahaan. Penelitian ini menggunkan puposive sampling dengan jumlah 32 perusahaan. Bentuk data dari penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari www.idx.co.id. Teknik analiasis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan spss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur modal berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan hubungan negatif dan Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan hubungan positif. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi: (1) perusahaan harus menjadikan sumber informasi bagi perusahaan pertambangan batu bara dalam menentukan kebijakan struktur modal dan ukuran perusahaan yang optimal. (2) investor mampu memberikan informasi terhadap dinamika struktur modal dan ukuran perusahaan yang dimiliki perusahaan pertambangan. (3) Akademis mampu memberi kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang dilandaskan pada hasil pengujian yang dilakukan, sehingga daoat mendukung teori yang ada kaitannya dengan ilmu akuntansi.