(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya penulis yang terinsipirasi dengan kisah-kisah lama sehingga membuat sebuah karya sastra yang baru dan lebih segar. Sujiwo Tejo sebagai pembaca epos Ramayana yang diresapinya melalui karya baru yang berhipogram Ramayana. Penelitian ini diteliti melalui kajian teks dan dokumentasi. Hal tersebut dikarenakan sumber data yang digunakan adalah dwilogi novel Rahvayana: Aku Lala Padamu dan Ada yang Tiada karya Sujiwo Tejo. Data yang telah ditemukan kemudian dikumpulkan dari sumber data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan kajian estetika resepsi. Penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) steoreotip tokoh Rahwana yang terdapat dalam dwilogi Rahvayana dan 2) kontra mitos yang terdapat dalam dwilogi Rahvayana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) steoreotip tokoh Rahwana yang sakti, serakah dan terobsesi dengan harta, tahta dan wanita masih dipertahankan dalam dwilogi novel ini dan 2) penulis juga membuat kontra mitos dengan menjadikan tokoh Rahwana sebagai tokoh utama yang gigih, sabar dan mencintai Sinta dengan tulus.