Resepsi Generasi Z terhadap Beauty Privilege dalam Konten People Reaction “Roro Jonggrang” pada Akun Tiktok @Darasarasvati - Kalyaveda, Mutiara; Suksmawati, Herlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana resepsi generasi Z terhadap konsep beauty privilege yang ditampilkan pada konten people reaction tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan analisis resepsi dengan teori encoding-decoding oleh Stuart Hall. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap informan memiliki resepsi yang berbeda-beda. Resepsi tersebut berdasarkan latar belakang informan yang berbeda-beda baik dari segi pendidikan, usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan sosial. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti, ditemukan bahwa 3 informan masuk ke dalam kategori posisi Dominan Hegemoni. Kemudian 5 informan masuk ke dalam kategori posisi Negosiasi. Sedangkan 2 informan lainnya masuk ke dalam kategori posisi Oposisi.