Pengembangan Usaha Kecil Berbasis Potensi Lokal Studi Kasus di Kabupaten Kepulauan Meranti - Gustia, Wilis; Syahza, Almasdi; Asmit, Brilliant (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengembangan usaha merupakan kunci penting bagi kesuksesan pengusaha dalam memperluas cabang usaha dan meningkatkan keuntungan. Mie Sagu Berkah menghadapi berbagai tantangan seperti operasi rumah tangga, strategi pemasaran yang kurang, dan persaingan tinggi. Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan usaha Mie Sagu Berkah dan penerapan bauran pemasaran 4P (produk, harga, tempat, promosi). Metode kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan berbagai teknik termasuk penjodohan pola dan analisis deret waktu, serta memperhitungkan validitas dan reliabilitas. Temuan penelitian menunjukkan strategi yang digunakan untuk mengembangkan usaha Mie Sagu Berkah melalui bauran pemasaran: Strategi produk melibatkan peningkatan kualitas produk dan penggunaan kemasan yang menarik perhatian konsumen. Strategi harga melibatkan penyesuaian harga dengan pesaing dan kualitas produk. Strategi tempat berfokus pada perluasan saluran distribusi. Strategi promosi menekankan pentingnya menjaga hubungan baik dengan pelanggan dan melakukan promosi melalui media sosial.