Pembuatan Animasi Penyuluhan Zakat Menggunakan Adobe Flash pada Mas Nurussa’adah Teluk Tigo - Amira, Saripah; Lubis, Diana Suksesiwaty (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dengan semakin meningkatnya kebutuhan manusia akan animasi khususnya untuk membuat animasi penyuluhan zakat, maka diperlukan inovasi untuk mengefektifkan dan mempercepat pembuatan tersebut. Skripsi ini bertujuan untuk membuat animasi penyuluhan zakat menggunakan software Adobe Flash CS6 yang akan dipaparkan di Madrasah Aliyah Nurussa’adah Teluk Tigo. Software Adobe Flash CS6 merupakan sebuah aplikasi berbasis animasi yang sederhana dan sangat mumpuni. Berbagai fitur yang ditawarkan oleh Adobe Flash CS6 sangat membantu para animator membuat animasi semakin mudah dan menarik. Adobe Flash CS6 digunakan untuk membuat dan memberikan efek animasi, khususnya animasi penyuluhan zakat. Alasan diadakannya penelitian ini adalah untuk membekali pemahaman dan pengetahuan tentang kemajuan teknologi dalam pembuatan animasi penyuluhan zakat. Sasaran manfaatnya adalah siswa-siswi Madrasah Aliyah Swasta Nurussa’adah kelas XI. Melalui penelitian ini, diharapkan siswa-siswi Madrasah Aliyah Nurussa’adah kelas XI dapat menonton serta mempelajari tentang pengertian zakat, jenis-jenis zakat dan cara pembayaran zakat. Agar memperoleh peningkatan pengetahuan dan dapat menerapkannya dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini melibatkan tahapan pengumpulan informasi tentang zakat, pembuatan skenario animasi, penggunaan Adobe Flash untuk menciptakan animasi, dan pengujian animasi dengan audiens target. Hasilnya adalah sebuah animasi yang menyajikan informasi yang relevan dan menarik tentang zakat, serta proses pengumpulannya sesuai dengan ajaran Islam.