Perancangan Animasi 3D Menggunakan Sketchup pada Pesantren Modern Nurul Hakim - Ramadani, Novia; Lubis, Diana Suksesiwaty (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dengan semakin meningkatnya kebutuhan manusia dalam bidang perancangan, khususnya untuk menggambar denah objek seperti merancang tata ruang bangunan rumah sederhana, maka diperlukan inovasi untuk mengefektifkan dan mempercepat pekerjaan tersebut. Software Sketchup adalah sebuah aplikasi berbasis desain gambar yang sederhana dan sangat mumpuni, dibalik sebuah instrumen dasar ternyata program ini dapat dibandingkan dengan software untuk gambar 3 dimensi lainnya seperti denah rumah serta elemen-elemen interior lainnya. Software SketchUp memiliki banyak titik fokus dalam hal metode menggambar, begitu cepat, sederhana dan produktif. Alasan diadakannya penelitian ini adalah untuk membekali pemahaman dan pengetahuan tentang kemajuan teknologi dalam perencanaan perancangan perangkat lunak dalam bidang gambar rencana bangunan. Melalui gerakan ini, dipercaya siswa-siswi Pesantren Modern Nurul Hakim kelas XII dapat membuat dan meningkatkan kompetensinya, memperoleh peningkatan mekanik dan dapat menerapkannya dalam membuat tata ruang bangunan rumah sederhana desain 3D dengan memanfaatkan software sketchup. Sasaran manfaatnya adalah siswa-siswi Pesantren Modern Nurul Hakim kelas XII, kegiatan ini diselesaikan dalam 4 (empat) tahapan yakni pemaparan tentang software sketchup, tool yang ada di software sketchup, persiapan penggunaan software dan pendampingan dalam mengoperasikan software.