(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Maraknya tren TikTok yang berkembang di masyarakat menjadikan hadirnya realitas baru yang jauh lebih nyata dari realitas sesungguhnya. TikTok membawa perubahan dalam pola hidup khususnya pada generasi Z termasuk di dalamnya yakni perubahan gaya komunikasi sehari-hari. Melalui penelitian ini, peneliti mencoba memahami bagaimana perubahan gaya komunikasi yang terjadi pada generasi Z sebagai bentuk hiperrealitas TikTok. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui tahap wawancara kepada 5 informan yang merupakan mahasiswa Gen Z di Surabaya, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan TikTok memberikan dampak pada gaya komunikasi yang digunakan para informan. Perubahan gaya komunikasi terjadi dalam 2 tipe yakni perubahan gaya komunikasi yang digunakan pada media sosial untuk pencitraan diri dan perubahan gaya komunikasi dalam kehidupan sehari - hari. Informan yang melakukan gaya komunikasi untuk membentuk citraan diri di media sosial yakni informan yang aslinya memiliki karakter tenang dan pendiam. Namun, di TikTok ia bisa berekspresi dengan bebas menggunakan gaya komunikasi yang dramatis. Sedangkan, pada informan yang mengalami perubahan gaya komunikasi sehari-hari, hal ini terjadi melalui pengimplementasian tren istilah-istilah TikTok dan juga gestur gerakan tubuh yang digunakan. Contoh nyatanya yakni, seperti mengacungkan jempol dan kelingking untuk mendeskripsikan keren dan penggunaan kata-kata “anjay”, “anjir”, “rilcuy” secara spontan.