Pengaruh Analisis Jabatan dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai (Studi kasus pada Pegawai Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi-Badan Tenaga Nuklir Nasional) - Sutarto, Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi Badan Nuklir Nasional, dan secara khusus untuk mengetahui pengaruh analisis jabatan terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, dan untuk mengetahui pengaruh analisis jabatan dan kompetensi secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai, penelitian ini berkesimpulan bahwa terdapat pengaruh analisis jabatan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung untuk variable X1 (analisis jabatan) sebesar 7.959, sedangkan nilai ttabel untuk n=74 sebesar 1.999, jadi 7.959>1.999 karena thitung > ttabel maka h0 ditolak dan h1 diterima, selain itu nilai r2 (r Square) sebesar 0.468 termasuk kedalam kategori sedang, hal ini menunjukan bahwa sebesar 46.8% variable X1 berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, (Variabel Y), yang berikutnya terdapat pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung untuk variable X2 sebesar 1.999, dengan status thitun > ttabel, maka h0 ditolak, dan ha diterima, dengan kesimpulan bahwa kompetensi memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan nilai r2 sebesar 56%, selanjutnya hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama analisis jabatan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai, dengan nilai fhitung sebesar 82.538, sedangkan ftabel (a0,05) n =74 sebesar 2.73, denagn kesimpulan gahwa fhitung>ftabel, dengan demikian h0 ditolak dan ha diterima.