(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rendahnya motivasi siswa untuk belajar disebabkan karena kurangnya media pembelajaran yang membantu siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis terkait penggunaan media video animasi pada pembelajaran IPAS kelas IV. Video animasi merupakan salah media penggabungan antara video dan audio yang dikemas dengan menarik sehingga mampu memberikan kesan yang menarik terhadap siswa agar siswa bisa mengikuti pembelajaran dengan senang dan penuh semangat. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang memberikan gambaran dan penjabaran tentang objek yang dikaji melalui berbagai sumber. Data penelitian ini di peroleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah video animasi mampu memberikan dampak yang positif terhadap pembelajaran IPAS. Siswa lebih memperhatikaj pembelajaran saat diajar oleh guru karena siswa merasa tertarik dengan video animasi yang di tampilkan. Siswa lebih mampu merespon apa yanh disampaikan oleh guru dengan bantuan video animasi. Siswa mampu memahami materi yang di sampaikan dengan baik terlihat dari hasil diskusi dan tanya jawab siswa mampu merespon pertanyaan dari guru.