(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis busana tokoh Elsa; (2) membuat pengembangan busana pesta malam; (3) mengimplementasikan pengembangan busana pesta malam. Penelitian ini menggunakan pengembangan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu: (a) analisis, menganalisis sumber ide untuk kreasi busana pesta malam; (b) desain, membuat moodboard sebagai acuan pengembangan desain; (c) pengembangan, membuat desain busana pesta malam berdasarkan moodboard, dan memperhatikan unsur dan prinsip desain; (d) implementasi, pada tahap ini dilakukan pembuatan produk dimulai dari penjahitan hingga pemasangan garniture; (e) evaluasi, melakukan uji produk dan evaluasi dari semua proses pengembangan. Berdasarkan uji produk dari ahli busana menunjukan kreasi busana pesta malam dengan sumber ide tokoh Elsa pada film frozen memiliki tingkat pencapaian yang baik.