Diksi dan Citraan pada Lirik Lagu dalam Album Manusia Karya Muhammad Tulus - Saputra, Yogi; Sinaga, Mangatur; Hermandra, Hermandra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan jenis diksi dan citraan apa sajakah yang terdapat pada lirik lagu dalam album Manusia karya Muhammad Tulus. Diksi merupakan pemilihan kata yang harus dipertimbangkan berdasarkan maknanya. Citraan merupakan sebuah kata atau susunan kata yang mengungkapkan pengalaman sensoris. Lagu adalah pengalihan karya sastra jenis puisi yang liriknya juga bermula dari perasaan dan pikiran pengarang berdasarkan hasil pengamatan, pendengaran, hingga pengalaman yang dialaminya. Album Manusia merepresenstasikan berbagai dinamika kehidupan manusia. Album Manusia karya Muhammad Tulus terdiri dari sepuluh lagu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik simak catat. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif berupa kata-kata dan bahasa. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, data yang diperoleh berjumlah 149 data. Diksi sebanyak 89 data yang terdiri dari, (1) diksi denotatif; (2) diksi konotatif; (3) diksi konkret; (4) diksi serapan; (5) diksi sapaan khas atau nama diri; (6) diksi vulgar; (7) diksi objek realitas alam; (8) diksi arkais, kemudian citraan sebanyak 60 data yang terdiri dari, (1) citraan penglihatan; (2) citraan pendengaran; (3) citraan penciuman; (4) citraan gerak; (5) citraan rasaan; (6) citraan rabaan.