Penguatan Pendidikan Karakter Religius Berbasis Kelas Melalui Pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan - Wijayanti, Putri Nur Rizki; Amrullah, Muhlasin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang bentuk Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) religius pada peserta didik berbasis kelas melalui pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, menggunakan dua jenis sumber data yaitu data primer dan sekunder. Proses pengumpulan data, penulis menguji keabsahan data menggunakan Triangulasi teknik yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, Strategi yang digunakan antara lain adalah pembiasaan sebelum pembelajaran, integrasi nilai karakter dalam RPP, penyediaan fasilitas dan alat bantu mengajar serta manajemen waktu pembelajaran. Dalam kegiatan evaluasi, sebagian belum terdapat pencatatan nilai bagi setiap peserta didik. Meskipun terdapat hambatan dalam menghadapi karakter religius peserta didik, terdapat faktor pendukung yang signifikan. Oleh karena itu, pentingnya integrasi PPK berbasis kelas melalui pembelajaran Al-Islam diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara kepala sekolah dan guru untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkarakter, baik di dalam maupun di luar lingkungan kelas.