(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Karakter religius dapat terbentuk melalui pembiasaan yang melekat dan disertai rasa cinta terhadap anak yang menjadikan nilai-nilai moral dapat tersampaikan dan diterapkan oleh anak yang berdampak pada karakternya di kehidupan. Budaya sekolah merupakan pemahaman dan harapan bagi tenaga kependidikan untuk mewujudkan karakter yang religius pada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam penguatan karakter religius melalui budaya sekolah yang ada di sekolah dasar negeri kawasan maritime desa Dukuhsari. Penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Lokasi penelitian ini berada di sekolah dasar negeri kawasan maritime desa Dukuhsari. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, lembar tes dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat budaya sekolah yang telah dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk penguatan karakter religius peserta didik yang meliputi berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran serta sholat dhuha sholat dhuhur secara berjamaah. Karakter religius yang dihasilkan untuk diri peserta didik ialah menjadi lebih rajin dalam beribadah sesuai dengan ajaran agama serta dapat memiliki moral agama yang baik sehingga dapat menyikapi hal-hal yang tidak sesuai dengan ajaran agama.