(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media quizziz paper mode pada kelas IV Sekolah dasar negeri 02 Madiun Lor. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah siswa kelas IV SDN 02 Madiun Lor yang berjumlah 20 siswa. Desain PTK menggunakan Media quizizz paper mode meliputi perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar, hal ini dapat dilihat dari ketuntasan KKM siswa dari kegiatan pra tindakan dan setiap siklus, yaitu pada pra tindakan sebesar 25%, pada siklus I sebesar 60%, sedangkan pada siklus II sebesar 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media quizizz paper mode dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa.