Peran Pelatihan Petugas Upacara dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa Tunarungu Kelas 8 SMP - Maharani, Guchy Falya; Mulyawan, Ferly; Susetyo, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelatihan petugas upacara dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa tunarungu kelas 8 SMP. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di sebuah sekolah inklusif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan siswa, guru, dan pelatih, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan petugas upacara memiliki dampak positif signifikan terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa tunarungu. Keterlibatan dalam kegiatan upacara memperkuat rasa percaya diri, kemampuan berkomunikasi, kerjasama, dan disiplin. Selain itu, pelatihan ini juga membantu siswa tunarungu dalam memahami dan menghargai struktur serta tata cara upacara yang berlaku, yang berkontribusi pada integrasi mereka dalam lingkungan sekolah. Studi ini menyimpulkan bahwa pelatihan petugas upacara adalah strategi efektif untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa tunarungu, dan merekomendasikan implementasi program serupa di sekolah-sekolah lain yang memiliki siswa dengan kebutuhan khusus.