(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan baru yang dapat meningkatkan minat atlet panahan pemula. Olahraga panahan memerlukan kesabaran, ketahanan mental, dan teknik yang tepat untuk mencapai ketepatan sasaran. Namun, banyak atlet pemula merasa bosan dengan model latihan yang monoton. Oleh karena itu, dikembangkanlah model latihan berbasis permainan golf archery yang dinamakan "Stage Zone". Model ini memadukan elemen-elemen permainan dengan target bervariasi yang diharapkan dapat meningkatkan minat dan keterlibatan atlet dalam latihan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan populasi sebanyak 18 atlet pemula dari SSP Archery Club dan Prakasa Archery Center. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan "Stage Zone" efektif dalam meningkatkan minat dan keterampilan memanah atlet pemula. Diharapkan model ini dapat menjadi referensi bagi pelatih panahan dalam mengembangkan program latihan yang lebih menarik dan bervariasi.