(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjawab dua pertanyaan, yakni bagaimana praktek Iki Paleg–potong jari sebagai fakta sosial pada masyarakat Suku Dani, Papau, dan bagaimana perubahan solidaritas mekanis ke solidaritas organis dalam praktek iki paleg sebagai fakta sosial. Pendekatan penelitian ini adalah konstruktivisme dengan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan lewat wawancara dengan para informan kunci tenteng pemahaman mereka terkait praktek Iki Paleg dan perubahannya. Teknik analisis data dilakukan mengikuti alur penelitian kualitatif, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Analisis menggunakan teori fakta sosial Emile Durkheim dan teori habitus Pierre Bourdieu. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) bahwa Iki Paleg sebagai fakta sosial di luar diri individu, yang memaksa individu tunduk dan patuh memotong jarinya sendiri, dan 2) fakta-fakta sosial tidak berdiri sendiri selalu berelasi dengan fakta sosial lainnya. Relasi dialektis fakta-fakta sosial inilah yang mendorong munculnya kesadaran individu yang dilengkapi habitus untuk bertransendensi menuju solidaritas organis.