(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan bagaimana hasil asesmen peserta didik dengan gangguan bahasa. yang mana hasil asesmen tersebut akan dijadikan sebagai pedoman atau acuan dalam pengembangan teknologi asistif. Penelitian ini dilakukan di rumah anak di Kota Cirebon Provinsi Jawa Barat, dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggali informasi secara menyeluruh. Teknik penelitian yang digunakan adalah asesmen dengan cara observasi serta wawancara yang dilakukan untuk melihat dan mengamati kelemahan, dan kebutuhan peserta didik pada aspek perkembangan Bahasa Reseptif dan Expresif serta Motorik Mulut. Hasil dari asesmen menunjukkan peserta didik memperoleh persentase 63% pada aspek bahasa reseptif yang artinya perkembangan kurang optimal, 30% pada aspek Bahasa expresif yang artinya perkembangan belum optimal, dan 100% pada aspek motorik mulut yang artinya perkembangan optimal. Persentase tersebut membuktikan bahwa peserta didik mengalami hambatan dalam aspek bahasa dan komunikasi sosial. Kemudian, tahap selanjutnya adalah penyusunan prototype untuk mengembangkan media pembelajaran teknologi asistif khususnya bagi anak dengan gangguan Bahasa yanag diberi nama Smart Pen. Media pembelajaran Smart Pen diharapkan dapat membantu anak dalam melatih berbahasa dan berkomunikasi.