(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara nilai tugas statistik terhadap kemampuan analisis kuantitatif mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes tertulis, kuisioner, dan dokumentasi. Adapun sampel dalam penelitian yaitu 56 mahasiswa program studi Teknologi Rekayasa Konstruksi Jalan dan Jembatan Politenik Negeri Ketapang yang sedang menempuh mata kuliah Statistik tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menujukkan bahwa, hanya 25,9 % nilai tugas statistik mempengaruhi kemampuan analisis kuantitatif mahasiswa. Penggunaan artikel penelitian bidang teknik sipil hanya berpengaruh sedang terhadap kemampuan analisis kuantitatif mahasiswa, sehingga diperlukan media pembelajaran berupa video pembelajaran interaktif agar kemampuan mahasiswa meningkat.