Penggunaan Audiobooks dan Read Aloud dalam Pembelajaran Keterampilan Menyimak Siswa - Fibriyanti, Veni Masruchah; Ahmadi, Anas; Raharjo, Resdianto Permata (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunan media audiobooks dan read aloud dalam keterampilan menyimak siswa Upt SDN 38 Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan eksperimen. Sample penelitian terdiri dari 17 Siswa kelasVI. Data dikumpulkan melalui instrument tes berbentuk soal terkait isi audiobooks dan read aloud yang telah diputarkan. Analisis data dalam penelitian ini yaitumenggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan audiobooks lebih efektif dalam pembelajaran keterampilan menyimak siswa daripada penggunaan media read aloud.