Rumusan Kepemimpinan yang Efektif dalam Lembaga Pendidikan - Ambarwati, Puji; Gunawan, Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sebuah lembaga pendidikan sengaja dibangun untuk ikut serta dalam usaha mencerdaskan bangsa. Banyak lembaga pendidikan berjamuran namun sangat disayangkan masih jauh dari kualitas yang diharapkan. Hal ini merupakan dampak dari kurangnya kemampuan seorang pemimpin di lembaga pendidikan dalam mengelola lembaga pendidikan yang dipimpinnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan khasanah kepada para pemimpin lembaga pendidikan untuk mendapatkan rumusan mengenai kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Dari penelitian ini didapatkan bahwa untuk menjadi seorang pemimpin yang efektif, seorang pemimpin pada lembaga pendidikan atau kepala sekolah hendaknya menjadi pemimpin yang transformasional. Kepala sekolah sebagai pemimpin lembaga pendidikan harus memahami perannya sebagai pemimpin, manager, dan coach, berkepribadian baik, memiliki keterampilan-keterampilan kepemimpinan, dan menerapkan gaya kepemimpinan sesuai dengan permasalahan yang di hadapi serta situasi dan kondisi tempat lembaga pendidikan tersebut berada.