Transformasi Skema Pensiun Menuju Fully Funded: Implikasi terhadap Negara dan Kinerja PNS dengan Studi Perbandingan Kasus Negara Chile - Tazkira, Hannoum Fatimah; Alfiyani, Indri; Aulia, Nabillah; Celia, Verga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Essay ini membahas mengenai rencana transformasi skema pensiun dari Pay As You Go (PAYG) menuju fully funded dan implikasinya terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS), dengan fokus pada studi perbandingan kasus negara Chile. Dengan melihat pengalaman Chile dalam mengadopsi sistem pensiun fully funded, penelitian ini menganalisis dampaknya terhadap keadaan ekonomi maupun kinerja pegawai sipil pada negara tersebut. Melalui pendekatan komparatif, essay ini juga mempertimbangkan pelajaran yang dapat dipetik dari implementasi skema pensiun fully funded di Chile untuk konteks kebijakan pensiun di Indonesia, termasuk implikasi yang mungkin timbul bagi kinerja PNS. Dengan menggali faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan keberlanjutan skema pensiun fully funded, essay ini memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang dinamika perubahan dalam sistem pensiun dan hubungannya dengan kinerja PNS apabila diterapkan di Indonesia.