Upaya Membangkitkan Semangat Gotong Royong dalam Keberagaman di Tengah Pandemi Covid-19 - Jazuli, Lina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya membangkitkan semangat gotong royong dalam keberagaman di tengah pandemi covid 19. Penelitian ini adalah berupa studi kasus yakni penelaahan secara empiris yang menyelidiki suatu gejala dalam latar kehidupan nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu upaya pemerintah dalam menanggulangi wabah Covid-19 adalah dengan program vaksinasi secara bertahap untuk memberikan kekebalan tubuh terhadap virus tersebut. Gotong royong merupakan kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama dan sukarela agar kegiatan yang dikerjakan berjalan lancar, mudah dan ringan termasuk dalam penanganan wabah Covid-19. Gotong royong sudah biasa terlaksana di Perumahan Resinda contohnya yaitu kegiatan rutin seperti perayaan hari kemerdekaan yang melibatkan semua pihak tanpa memandang suku, ras, dan agama. Dampak positif dari kebiasaan tersebut terasa saat Wabah Covid-19 terjadi. Masyarakat tetap dalam kebersamaan bergotong royong untuk kebaikan bersama. Upaya-upaya inilah yang dilakukan di Perumahan Resinda dalam menghadapi pandemi Covid 19.