(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penggunaan model pembelajaran interaktif sangat penting untuk pembelajaran agar suasana kelas menjadi lebih hidup karena dari hasil pengamatan peneliti dilapangan, pembelajaran masih monoton. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan perbaikan proses pembelajatan dengan pengemplementasian model flipped classroom dan model collaborative learning pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak model pembelajaran ini terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Siswa kelas VIII di MTs DDI Muara Pagatan berjumlah 35 siswa adalah subjek penelitian ini. Data penelitian ini dianalisis dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Siklus I memiliki presentase ketuntasan 54,28%, dan siklus II memiliki presentase ketuntasan 94,28%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VIII di MTs DDI Muara Pagatan dapat memperoleh hasil belajar yang lebih baik dengan pembelajaran SKI yang menggunakan model flipped classroom dan collaborative learning.