Perbedaan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas XI IPA dan Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kuantan Hilir Seberang - Putri, Istiqoma Helmi; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA dan IPS serta meneliti apakah terdapat perbedaan dari kedua jurusan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif komparatif. Sampel yang diteliti pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA dan IPS yang berjumlah masing-masing 47 siswa jadi total sampelnya yaitu 94 siswa. Data ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA yaitu nilai maksimum yang diraih adalah 85,00 dan nilai minimumnya 35,00. Rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman siswa IPA adalah 55,10 berkategori sangat rendah. (2) kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPS yaitu nilai maksimum yang diraih adalah 82,50 dan nilai minimumnya yaitu 25,00. Rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPS adalah 46,75 dan berkategori sangat rendah. (3) dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPS yakni rata-rata IPA bernilai 55,10 sedangkan IPS 46,75 berselisih 8,35. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa nilai signifikansinya yaitu 0,002<0,05 maka hipotesis ditolak artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA dan IPS di SMA Negeri 1 Kuantan Hilir Seberang. Kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA yaitu nilai maksimum yang diraih adalah 85.00 dan nilai minimumnya 35.00. Rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman siswa IPA adalah 55,10 berkategori sangat rendah.