Hubungan Keseimbangan dan Kekuatan Otot Tungkai dengan Shooting Cabang Olahraga Sepak Bola - Haryadi, Sugeng; Husdarta, J.S.; Komarudin, Edi; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony Mohamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Besarnya popularitas sepak bola mendorong sekolah untuk memaksimalkan minat siswa terhadap permainan sepak bola melalui kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi pengembangan olahraga khususnya olahraga sepak bola baik di sekolah, perguruan tinggi. Dalam memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya, sehingga hasil penelitian akan menambah wawasan dan ilmu pengetahuan, serta menjadi masukan dalam pengembangan teori dan peningkatan latihan menembak atau menendang bola ke arah gawang dalam sepak bola. Bentuk data dalam penelitian ini berasal dari siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 9 Kab Tangerang dan data angkanya antara lain: data keseimbangan, kekuatan otot tungkai dan hasil ketepatan menembak atau menendang bola ke arah gawang. Sesuai dengan rumusan metodologi penelitian dan model teori yang telah dijelaskan sebelumnya, maka teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian ini adalah Korelasi. Dan pada penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh langsung yang positif. Artinya keseimbangan dan kekuatan otot tungkai yang baik akan meningkatkan akurasi tembakan atau tendangan bola ke arah gawang dalam sepak bola.