(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran PJOK berbasis aplikasi android pada materi atletik nomor lari untuk siswa Sekolah Menengah Atas, (2) mengetahui kelayakan produk pengembangan media pembelajaran PJOK berbasis aplikasi android pada materi atletik nomor lari untuk siswa Sekolah Menengah Atas, dan (3) mengetahui tingkat efektivitas produk pengembangan media pembelalajaran PJOK berbasis aplikasi android pada atletik nomor lari untuk siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan Borg dan Gall dalam Sugiyono (2019). yaitu meliputi: (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) perbaikan desain awal, (5) pembentukan produk uji coba, (6) uji coba kelompok kecil, (7) revisi produk uji coba kelompok kecil, (8) uji coba lapangan, (9) revisi produk uji coba lapangan, (10) diseminasi atau penyebarluasan. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling. “probability sampling” adalah salah satu teknik pengambilan sampel yang bemberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (angota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel maka pengambilan sampel secara acak atau random dari populasi yang ada Subjek uji coba kelompok kecil dengan siswa kelas XI SMA N 1 Cikarang Pusat, subjek uji coba lapangan yaitu dengan siswa kelas XI SMA N 2 Cikarang Utara, validasi ahli meliputi ahli materi dan ahli media. Data diperoleh melalui observasi, angket, wawancara, dan tes hasil belajar melalui aplikasi android yang dibuat. Analisis data menggunakan t-test dengan taraf signifikansi yang tercantum dalam metode penelitian R&D (Research and Development).