Hubungan Motivasi terhadap Physical Activity dan Olahraga Prestasi pada Mahasiswa dan Mahasiswi STKIP Pasundan Cimahi - Nurgana, Paksi Ghifari; Solikhin, Akhmad Olih; Syamsudar, Bangbang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi mahasiswa dan mahasiswi STKIP Pasundan Cimahi dalam kegiatan aktivitas fisik dan olahraga prestasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif teknik survey terhadap 100 mahasiswa mahasiswi STKIP Pasundan Cimahi, terdiri atas mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan. Simple random sampling dipilih dan ditentukan sebagai teknik penyampelan dengan menggunakan formula Slovin. Terdapat 2 (dua) instrumen penelitian yang digunakan yaitu International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) dan Sport Motivation Scale-II (SMS-II). Semua data yang dikumpulkan, dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukan bahwa gambaran motivasi mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi dalam kegiatan olahraga berada pada kategori baik dan kategori cukup untuk motivasi pada aktivitas fisik. Motivasi mahasiswa laki-laki dan perempuan dalam kegiatan olahraga tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Sedangkan motivasi mahasiswa laki-laki dan perempuan dalam aktivitas fisik terdapat perbedaan yang signifikan, dimana motivasi pada aktivitas fisik mahasiswa laki laki lebih tinggi daripada mahasiswa perempuan. Sesuai dengan hasil penelitian maka motivasi dalam kegiatan olahraga dan aktivitas fisik dapat dipengaruhi oleh gender.