Melestarikan Budaya Tarian Glipang sebagai Identitas Sekolah Dasar Negeri - Asmawati, Pipit; Suyitno, Imam; Anggraini, Ade Eka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Identitas budaya lokal adalah aset berharga yang perlu dilestarikan, terutama di lingkungan sekolah dasar. Penelitian ini mengeksplorasi upaya pelestarian tarian Glipang di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Probolinggo. Tarian Glipang, warisan budaya unik dari daerah tersebut, kini terancam punah. Melalui metode kualitatif, penelitian ini mengungkap strategi pelestarian yang diterapkan sekolah, seperti: (1) mengintegrasikan tarian Glipang dalam kurikulum muatan lokal, (2) menyelenggarakan festival tahunan, (3) mengadakan pelatihan guru, dan (4) bekerjasama dengan komunitas seniman lokal. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti kurangnya minat generasi muda, minimnya pendanaan, dan kurangnya dukungan pemerintah daerah. Temuan ini menyoroti pentingnya melestarikan budaya lokal di sekolah dasar dan peran vital sekolah, komunitas seniman, serta pemerintah dalam menjaga warisan budaya lokal.