Pengaruh Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen Aplikasi Pos Aja - Wirakanda, Gugum Gumilang; Triputranto , Bambang; Sugiharto , Nur Aziz (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
PT. POS Indonesia mengeluarkan aplikasi Pos Aja pada tahun 2021 sebagai upaya meningkatkan kepuasan pelanggan dengan cara meningkatkan kualitas produk layanan via aplikasi. Permasalahan penelitian ini adalah apakah kualitas aplikasi Pos Aja berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan di Pos Aja. Variabel dalam penelitian ini adalah kualitas aplikasi Pos Aja (X1) yang indikatornya adalah fitur, kinerja, kesesuaian kinerja, ketahanan, kehandalan, kemudahan servis, kualitas yang dipersepsikan, serta estetika; dan kepuasan pelanggan (Y) dengan indikator pemenuhan harapan pembeli, keadaan atau kemauan memakai ulang, dan menyarankan terhadap orang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen kantor pos KC Garut yang pernah menggunakan aplikasi Pos Aja, dengan teknik pengambilan sampel dilakukan melalui metode nonprobability sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda. Alat bantu pengolahan data menggunakan SPSS for Windows versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Aplikasi Pos Aja di kota Garut sebesar 18,4%. Hal ini menandakan bahwa pengaruh kualitas produk tidak terlalu besar dan masih ada pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini di KC. Garut 44100.