Teori Behaviorisme (Albert Bandura) dan Implementasinya dalam Pembelajaran Bahasa Arab pada Kegiatan Halaqah Lughawiyah - Yasin, Agus; Hidayana, Salma Rizqi; Zarkasyi, Ahmad Hidayatullah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Teori Behaviorisme adalah salah satu teori yang membahas tentang perubahan sikap pelajar dari tidak bisa menjadi bisa, dari buruk menjadi baik, dari belum tahu menjadi tahu setelah mengikuti kegiatan belajar bersama guru. Guru memiliki peran penting dalam keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya implementasi antara teori Behaviorisme (Albert Bandura) dengan peran guru dalam pembentukan karakter dalam kegiatan Halaqoh Lughowiyah bagi kelas 5 Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2. Untuk mendapatkan data, peneliti menggunaakan: dokumentasi, pengamatan dan wawancara. Untuk menganalisis data, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data dari semua data yang terkumpul. Adapun hasil penelitian ini adalah peneliti menemukan implementasi teori behaviorisme dalam kegiatan Halaqoh Lughowiyah. Hal ini didapatkan peneliti dari hasil penelitian di lapangan, hasil wawancara dengan pihak terkait yaitu santriwati kelas 5 antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut serta mereka menjadi lebih percaya diri dalam berbahasa arab karena telah mengerti kaidah yang benar dan menggunakannya dalam kegiatan sehari-hari.