(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang telah diterapkan oleh UMKM Opoae Collection dalam menghadapi persaingan di tengah ekonomi digital, permasalahan yang harus dihadapi oleh UMKM Opoae Collection di tengah ekonomi digital, serta merumuskan strategi pemasaran yang tepat untuk diterapkan oleh UMKM Opoae Collection yang tidak hanya membuat bisnisnya bertahan di tengah ekonomi digital, tetapi juga dapat berkembang, serta bersaing dengan para pesaing. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan observasi, dan wawancara. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggabungkan penggunaan metode kualitatif dan kuantitatif berupa analisis SWOT yang meliputi matriks EFE dan matriks IFE, matriks IE, dan pada tahap terakhir terdapat analisis menggunakan matriks SWOT. Hasil analisis menggunakan matriks IE pada penelitian ini menghasilkan total skor bobot matriks EFE dan matriks IFE masing-masing sebesar 3,36, dan 3,19 yang menunjukkan UMKM Opoae Collection berada pada posisi bisnis yang sedang tumbuh dan berkembang (grow and build). Pada matriks SWOT dihasilkan empat alternatif strategi yang terdapat pada kombinasi strategi SO (Strength-Opportunity). Beberapa alternatif strategi yang dihasilkan di antaranta yaitu, mempertahankan kualitas produk, menjaga hubungan baik dengan pemasok, memaksimalkan penggunaan teknologi sebagai alat pemasaran digital, serta memperbarui produk sesuai kebutuhan dan keinginan masyarakat.