Variasi Mengajar Guru dalam Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar - Wiratama, Rivaldi; Irawan, Wahyu Henky; Abdussakir, Abdussakir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pada penelitian ini, peneliti bertujuan menjelaskan bentuk-bentuk variasi mengajar guru kelas IV, kelas V, dan Kelas VI di SDN 018 Sungai Perak. Metoda penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, data-data yang dibutuhkan diperoleh melalui tiga cara, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data data tersebut kemudian diolah dan ditelaah serta dikaji melalui teknik analisis Miles dan Hubberman dengan tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai bentuk variasi mengajar yang dilakukan oleh guru diantaranya variasi pendekatan pembelajaran (pendekatan berpusat pada guru dan berpusat pada siswa), variasi metode dan strategi pembelajaran (metode ceramah, penugasan, tanya jawab, inkuiri, problem based learning, permainan atau game, kuis, outdoor study, dan pembelajaran berbasis proyek), variasi media pembelajaran (media gambar, lidi, makanan yang memiliki bentuk geometri, kertas karton, internet, dan lingkungan sekitar siswa), variasi teknik dan taktik pembelajaran (memerintahkan siswa yang mengantuk untuk mengambil wudhu, menunjukkan gestur apresiasi, variasi intonasi suara dan berkeliling kelas saat pembelajaran).