Pengembangan LKPD Berbentuk Komik Materi Perubahan Wujud Zat untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Ipas Peserta Didik Kelas IV SD - Sari, Fatma Lukma; Winanto, Adi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berbentuk komik untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall dengan tiga tahap utama yaitu studi pendahuluan, desain dan pengembangan, dan pengujian. Teknik analisis data untuk mengukur kelayakan produk melalui angket ahli materi dan ahli media. Untuk mengukur kepraktisan produk melalui respon peserta didik dan respon guru. Sementara untuk mengukur keefektifan produk melalui penilaian pretest dan posttest. Uji kelayakan produk ahli materi diperoleh nilai rata-rata 96,92% dengan kategori sangat layak dan penilaian ahli media memperoleh rata-rata 97,77% dengan kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan produk menunjukkan skor rata-rata 88,39% termasuk kategori praktis. Kemudian pada uji t diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, artinya terdapat perbedaan pretest dan posttest sehingga efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar. Hasil pengembangan LKPD Berbentuk Komik Materi Perubahan Wujud Zat untuk Kelas IV SD menunjukkan bahwa LKPD ini layak, efektif, dan praktis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. LKPD ini dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar di kelas, khususnya untuk materi perubahan wujud zat.