(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran terpadu tipe shared pada siswa kelas 4 SD Negeri 2 Mangliawan. Penelitian ini merupakanan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 dan guru kelas 4 SD Negeri 2 Mangliawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti adalah guru kelas 4 melaksanakan pembelajaran terpadu tipe shared karena beberapa CP dan ATP pada silabus kelas 4 memiliki keterpaduan. CP dan ATP saling berkaitan satu sama lain. Selain itu siswa dapat lebih mudah memahami materi pelajaran. Siswa merasa lebih mudah karena konteks materi pelajaran yang diajarkan sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Pembelajaran terpadu tipe shared dapat membangun pemahaman siswa yang lebih holistik dan kontekstual. Meski kurikulum yang digunakan adalah kurikulum merdeka, namun metode pembelajaran terpadu dengan tipe shared dapat digunakan dengan baik dalam pembelajaran. tentu saja CP dan ATP mata pelajaran yang ada berkaitan dan saling melengkapi sehingga dapat membentuk pemahaman yang utuh dan menyeluruh. Pembelajaran terpadu dengan tipe shared dapat memungkinkan siswa untuk lebih mudah memahami materi pelajaran.