(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan R&D (Researh and Development) merupakan penelitian yang mengembangkan atau menghasilkan suatu produk. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan literasi sains dengan mengembangkan sebuah komik yang dimana didalam komik tersebut terdapat scanbarcode untuk akses tertentu. Media ini dikembangkan sesuai dengan kebutuhan permasalahan tempat tujuan penelitian. Pengembangan komik interaktif untuk siswa sekolah dasar ini menggunakan tahapan model ADDIE. Dalam proses pengembangan, Peneliti melakukan sebuah konsultasi dengan ahli tentang media yang dikembangkan. Untuk mengetahui keefektifan dan kevalidan suatu produk, maka dilakukan uji validasi ahli materi, ahli media, dan ahli desain. Instrumen penelitian ini berupa angket yang digunakan untuk mengetahui keefektifan dan kevalidan suatu produk. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasil uji validasi ahli materi dengan persentase 80%, ahli media 93% dan ahli desain 86% masuk dalam kategori baik dan tidak perlu revisi. Dengan demikian, komik interaktif untuk meningkatkan literasi sains siswa dapat digunakan sebagai media pembelajaran di kelas.