(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dengan banyaknya pulau dan keanekaragaman yang di miliki Bangsa Indonesia sehingga banyak generasi penerus bangsa yang ada di berbagai daerah. Sudah menjadi kewajiban kita untuk membentuk generasi penerus bangsa tersebut agar memiliki karakter yang dapat mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia. karakter bangsa adalah ciri khas dan sikap suatu bangsa yang mencerminkan tingkah laku pribadi warga negara. Setiap orang memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Di dalam lingkungan sekolah sering terjadi permasalahan yang berkaitan dengan nilai, moral, dan tingkah laku. Hal ini bisa menjadi salah satu cara untuk memberikan dan membentuk karakter sejak dini melalui mata pelajaran pendidikan Pancasila, pemahaman mengenai karakter harus dimiliki sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk memperoleh data dan mengetahui bagaimana pendidikan Pancasila memiliki peran dalam pembentukan karakter. Nilai-nilai Pancasila merupakan pengikat sekaligus pendorong dalam usaha menegakkan dan memperjuangkan kemerdekaan sehingga menjadi bukti bahwa Pancasila sesuai dengan kepribadian dan keinginan bangsa Indonesia.