Perbedaan Model Pembelajaran Cooperatif Integrated Reading and Composition (CIRC) dan Read Answer Discuss Explain and Create (RADEC) terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas 5 - Aini, Apriliana Nur; Koeswanti, Henny Dewi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan menulis teks eksplanasi menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan model pembelajaran Read Answer Discuss Explain Create (RADEC) dengan populasi kelas V Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Bancak Kabupaten Semarang. Jenis peneltian ini menggunakan penelitian semi atau quasi eksperimental research dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa data analisis berdistribusi normal dan homogen. Kemudian untuk uji t menggunakan uji independent sample t-test. Diperoleh hasil signifikansi/probabilitas sebesar 0,001<0,005, maha Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan model pembelajaran Read Answer Discuss Explain Create (RADEC) terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V. Hal ini dapat dilihat juga dari rata – rata nilai post-test dengan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yaitu 75,2 sedangkan model pembelajaran Read Answer Discuss Explain Create (RADEC) dengan nilai rata-rata 68.93. Dapat disimpulkan bawa adanya perbedaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan model pembelajaran Read Answer Discuss Explain Create (RADEC) terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V.