Sejarah Perkembangan Yayasan Pendidikan Islam Al-Qasimiyah Kabupaten Pelalawan (1991-2022) - Nasution, Mhd Ikhlas; Bunari, Bunari; Yuliantoro, Yuliantoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas yaitu tentang Yayasan Pendidikan Islam Al-Qasimiyah Kabupaten Pelalawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang berdirinya, perkembangannya, dan faktor pendorong serta penghambat bagi Yayasan Pendidikan Islam Al-Qasimiyah. Penelitian ini dengan pendekatan historiografi atau metode sejarah yaitu dengan tahap heuristik, Verifikasi, Interpretasi, dan penulisan historiografi. Hasil umum dari penelitian ini yaitu lahir dari keinginan dan cita-cita dari seorang tokoh intelektual dan agamis yaitu M. Kasim Ahmad yang menginginkan adanya sebuah lembaga pendidikan yang berbasiskan agama islam untuk menyelamatkan penerus generasi islam di Kecamatan Pangkalan Kuras. Keinginan beliau semakin memuncak ketika melihat kondisi masyarakat yang jauh dari pendidikan agama islam, munculnya isu misi kristenisasi yang akan melalui rute Kecamatan Pangkalan Kuras sehingga akan memuluskan misi tersebut jika terlaksana nantinya. Perjalanan perkembangan Yayasan Pendidikan Islam Al-Qasimiyah Kabupaten Pelalawan dari tahun 1991-2022 tentunya mengalami banyak perkembangan.