Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Pertambangan Sub Sektor Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Ilva, Eftari Fitrya; Gusnardi, Gusnardi; Trisnawati, Fenny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Return On Asset terhadap Harga Saham perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI. (2) pengaruh Debt Equity Ratio terhadap Harga Saham perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdafta di BEI. (3) pengaruh Price Earning Ratio terhadap Harga Saham perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penurunan harga saham yang diakibatkan oleh kinerja perusahaan terutama kinerja keuangan yang mengalami naik turun pada perusahaan pertambangan. Kemudian pada tahun 2019-2021 adanya covid-19 yang membuat kinerja perusahaan semakin merosot dan tercatat sepuluh emiten batu bara mengalami penurunan harga saham. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 yang memiliki data lengkap (Return On Asset, Debt Equity Ratio, Price Earning Ratio dan Harga Saham). Terdapat 8 perusahaan dengan tahun amatan sebanyak 40. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah teknik statistik melalui program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh Return On Asset terhadap Harga Saham (2) tidak ada pengaruh Debt Equity Ratio terhadap Harga Saham (3) terdapat pengaruh Price Earning Ratio terhadap Harga Saham.