Dampak Work-Life Balance dan Work Motivation terhadap Employee Performance melalui Job Satisfaction - Ramadhani, Rizka Wahyu; Ekowati, Vivin Maharani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Era globalisasi saat ini, memiliki manajemen yang baik merupakan sebuah tuntutan untuk dapat meningkatkan efektivitas kinerja sebuah instansi atau perusahaan. Kinerja perusahaan yang optimal didukung oleh potensi yang dimiliki oleh karyawan yang ada didalamnya secara kualitas maupun kuantitas. Salah satu faktor penting dalam menggerakkan seluruh aktivitas sebuah instansi atau perusahaan, mulai dari mengelola, mengatur, dan menjalankan seluruh kegiatan adalah sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan apakah pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja, apa pengaruh motivasi terhadap kinerja dan juga apa pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Populasi dan sampel yang diambil adalah 118 karyawan PT. Riset Perkebunan Nusantara P3GI Pasuruan merupakan karyawan tetap dan karyawan kontrak. Analisis data menggunakan Smart PLS 3,. hasil menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, motivasi kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja, dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan pada keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi terhadap kinerja.