Evaluasi Program Literasi Jam Perpus Berbasis CIPP Evaluation SD Kristen Lentera Ambarawa - Diaz, Naomi Citra Permata; Mawardi, Mawardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memberikan rekomendasi pada program literasi “Jam Perpus” yang telah dilaksanakan di SD Kristen Lentera Ambarawa menggunakan model CIPP Evaluation. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan mix method. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui observasi pada aspek context memperoleh persentase 75%, pada aspek input memperoleh persentase 82%, pada aspek process memperoleh persentase 69%, dan pada aspek product memperoleh persentase 67%. Sedangkan hasil evaluasi melalui teknik wawancara pada aspek context menunjukkan bahwa program literasi “Jam Perpus” memiliki pedoman, latar belakang, dan tujuan yang jelas. Pada aspek input menunjukkan bahwa sekolah telah merancangkan program literasi “Jam Perpus” dengan detail-detail yang jelas dan terstruktur, tetapi jenis literasi yang diterapkan belum memadai. Pada aspek process menunjukkan bahwa keterlaksanaan program literasi “Jam Perpus” belum sepenuhnya sesuai dengan rancangan program. Pada aspek product menunjukkan bahwa ketercapaian program literasi “Jam Perpus” juga belum sepenuhnya dapat mencapai tujuan program, walaupun sudah cukup memberikan dampak positif pada peserta didik dengan adanya program literasi “Jam Perpus”. Maka dari itu, program literasi “Jam Perpus” dapat dilanjutkan dan dikembangkan mengenai teknisnya.